Обзор ЖК "Северный" ПИК застройщика НИПП "Народное домостроение" с точки зрения нарушения сроков строительства и качества передаваемых квартир

ЖК "Северный" НИПП "Народное домостроение"

Наши цены и порядок работы с заказчиком
Бесплатные консультации юриста МГЮА по поводу взыскания по ЖК "Северный" неустойки, штрафа, морального вреда, убытков, компенсации юридических услуг, а также по вопросам устранения строительных недостатков. Тел. 8-903-120-51-06 ежедневно с 9 до 23ч.
Здесь наша судебная практика по ДДУ. Выложены решения и исполнительные листы. Хороший ориентир по разным судам. Указаны соотношения запрошенных в исковом заявлении сумм к полученному результату.

Обзор ЖК «Северный» ПИК

НИПП "Народное домостроение"

Застройщиком ЖК «Северный» является Научно-исследовательская проектно-производственная Ассоциация «Народное домостроение» (Некоммерческая организация). Сокращенное наименование: НИПП Ассоциация «Народное домостроение», ИНН 7704114504. Учредителем застройщика с долей в 100% капитала является ООО «Межрегиональный Земельный Регистр». Генподрядчик ЖК "Северный" - «Мортон» (ИНН: 7706737864), который есть "реальный" застройщик проекта. Финансирование за счет средств дольщиков по ФЗ-214, за исключением корпуса №8, где застройщиком были привлечены кредитные денежные средства ПАО «Сбербанк».
Здесь онлайн калькулятор по ДДУ. Подробно описан алгоритм его работы по расчёту неустойки по ч. 2 ст. 6 Закона о долевом строительстве. Хороший помощник при написании досудебной претензии и подготовке искового заявления в суд. Знает все ставки ЦБ РФ и актуален на 2019 год.

Прогноз строительных работ в ЖК «Северный»

Корпуса 1, 2, 5, 6

Читать далее

Прогноз по корпусам 1, 2, 5, 6

Читать далее

Корпус №7

Читать далее

Прогноз по корпусу №7

Читать далее

Корпус №8

Читать далее

Прогноз по корпусу №8

Читать далее

Корпус №9

Читать далее

Прогноз по корпусу №9

Читать далее

Корпус №10

Читать далее

Прогноз по корпусу №10

Читать далее
Здесь практика по взысканию в арбитражном суде. При больших суммах неустойки, взыскание в арбитражном суде является хорошей альтернативой судам общей юрисдикции. Посмотрите на суммы, которые мы взыскали. Не правда ли, очень хорошие коэффициенты запрошенных в иске сумм к полученному результату?

Итак: Сметную стоимость всех корпусов ЖК "Северный" можно оценить в сумму более 10,2 млрд.руб., а объем выполненных работ от 3-4% до 90-100% по разным корпусам ЖК.

Описание строящихся корпусов ЖК "Северный" дает представление о том, что поступление денег от дольщиков идет темпами, превышающими их освоение. Таким образом по данным ГК ПИК у застройщика нет проблем с финансированием стройки. Посмотрим с точки зрения реальной картины, что из себя представляет финансовое состояние застройщика. Сначала посмотрим показатели, отраженные застройщиком в изменениях к проектным декларациям, которые были им размещены на сайте Группы компаний ПИК. Согласно данным финансовой отчетности, опубликованных в проектных декларациях и изменениях к ним, застройщик демонстрировал следующие показатели:

Какие плюсы и минусы следуют из указанных данных? К плюсам - из соотношения сумм дебиторской и кредиторской задолженности можно сделать вывод, что производятся значительные строительные работы. К минусам - застройщик демонстрирует весьма значительное превышение кредиторской задолженности (то есть его долга), над дебиторской задолженностью (то есть долга ему), в пользу кредиторской задолженности на протяжении всего периода строительства, также застройщик не демонстрирует прибыль.

При этом важно, что это отражен именно хозяйственный долг, так застройщиком специально подчеркнуто что «в том числе «прочие обязательства» строка баланса 1450 — 0 рублей», которая фиксирует задолженность перед дольщиками за внесенные ими денежные средства, по которым еще ими не получены квартиры. То есть это именно долг за строительство, а не долг перед дольщиками. Иначе говоря, изменения к проектным декларациям не «рисуют» нам оптимистичную картину.

Откуда такой долг? Сможет ли застройщик рассчитаться по этим долгам? Каковы его финансовые возможности?

Отсюда следует:
1. Это именно "номинальный" застройщик, так осуществляет строительство сметной стоимостью в 10,2 млрд.руб. организация где управленческие расходы в год составляют 18 млн.руб.
2. При этом, мы также видим значительное объемы строительства, которые были выполнены на 01.01.2016 года и составили 1,2 млрд.руб. в незавершенном строительстве (которые являются разницей между незавершенным строительством на год ранее в размере 1,53 и суммой в 2,72 млрд.руб. в отчетном годе (строка: «прочие внеоборотные активы»), и кроме того значительно увеличившейся дебиторской задолженности с 53 млн.руб, по 1,24 млрд.руб. (то есть долга за оплаченные и не выполненные, либо за выполненные, но еще не закрытые актами сверки работы).
Т. е. за отчетный год было освоено около 2.4 млрд.руб. в строительстве, а объем профинансированного застройщиком по факту строительства за весь период строительства по состоянию от его начала до 01.01.2016 года превысил 3,6 млрд.руб.
То есть можно предположить, что к настоящему моменту (к марту 2017 года), при сохранении существующих темпов строительства, может быть освоено значительно больше 6 млрд.руб. (из общей суммы в 10 млрд.руб. сметной стоимости строительства).
3. Застройщик активно привлекает кредитные ресурсы, но не они позволили профинансировать строительство, так как размер полученных кредитных средств, практически равен размеру погашенных кредитов.
4. Строительство было профинансировано за счет поступлений от продажи квартир (заключения договоров долевого участия), и за счет значительного увеличения кредиторской задолженности, которая за отчетный год выросла на 2,5 млрд.руб.
5. Причем изменения к проектным декларациям, приведенные выше, демонстрируют, что эта тенденция продолжена и в 2016 году.
Размер кредиторской задолженности растет, то есть кто-то осуществляет значительный объем строительных работ в долг и выполняет значительный объем работ для застройщика, в расчете на то, что рано или поздно застройщик с ним рассчитается (например квартирами в готовых домах, после окончания строительства и сдачи домов в эксплуатацию).

Нетрудно понять, что таким донором строительства может быть организация, которая в этом проекте выполняет функцию генподрядчика, а именно ООО «Мортон», которая входит в группу компаний, до поглощения ее Группой компаний ПИК, являющейся одной из крупнейших строительных групп в России, а после поглощения Группой компании ПИК, объединенная компания стала крупнейшей строительной группой в России. Каковы были финансовые возможности у генподрядчика осуществлять работы для застройщика в долг в размере нескольких миллиардов рублей.

Наши цены и порядок работы с заказчиком

Финансовые показатели генподрядчика ООО «Мортон» на 01.01.2016 года (и сравнение их с показателями на 01.01.2015 года)

Что мы видим здесь?
1. Во-первых это реальный застройщик, хотя бы по тому что управленческие затраты у этой компании составляют почти 200 млн.руб.
2. Компания имеет поступлений от собственной деятельности более чем на 28 млрд.руб., помимо полученных значительных заемных средств.
3. Компания осуществляет финансовые вложения в проекты в которых она участвует в размере 2,5 млрд.руб. в отчетном году.
4. Но самое главное, что нас должно интересовать, так это цифра дебиторской задолженности почти в 12 млрд.руб., то есть цифра работ, которые выполнил этот генподрядчик, и по которому с ним еще не рассчитались. Конечно сумма в 12 млрд.руб. значительно превышает долг застройщика НИПП Ассоциация «Народное домостроение», но это означает только одно.
Генподрядчик ООО «Мортон» участвует и в других строительных проектах, где также выполняет работу, за которую ему должны.
То есть со всей очевидностью, цифры финансовой отчетности говорят о том, что именно эта организация выполняет работы на объектах ЖК «Северный» в расчете получить в будущем оплату от продажи квартир в построенных домах этого ЖК.
Именно потому застройщиком демонстрируется значительный выполненный строительный объем, что есть организация, которая способна осуществлять работы на миллиарды рублей в год в долг, в расчете на будущую оплату денежными средствами от проданных квартир.

Заключение:
Застройщиком демонстрируются значительные темпы строительства и объем освоенных работ. Застройщик не испытывает проблем с финансированием строительства, потому что за этим строительством стоит финансово состоятельный генподрядчик. В связи с изложенным, риск потери вложенных денежных средств в ЖК «Северный» и застройщика НИПП Ассоциация «Народное домостроение» можно оценить как незначительные. Небольшая просрочка по сдаче построенных домов, связаны с реорганизационными вопросами групп ПИК и Мортон.

Посмотреть результаты нашей работы по взысканию неустойки с застройщиков, в частности судебные решения и исполнительные листы, можно в обзоре судебная практика по ДДУ.

О группах ПИК и Мортон дополнительно можно прочитать в статье: застройщик ООО "Ривас МО.

О наших ценах и порядке оказания юридических услуг в статье: неустойка по ДДУ.

Чтобы понять размер неустойки и штрафа можно воспользоваться онлайн калькулятором неустойки по ДДУ.

О том, как расторгнуть договор долевого участия по ЖК "Северный", в статье расторжение ДДУ.

Односторонний акт.NET
О способах признания одностороннего акта недействительным с примерами из нашей судебной практики.
Как заставить устранить недостатки?
Что делать, если в квартире обраружены недостатки при осмотре?
Определяем период просрочки
Как правильно определить дату начала срока просрочки застройщика при определении размера неустойки?
Какой идеальный юрист?
По каким критериям выбирать юриста для взыскания неустойки с застройщика?
Почему застройщик не банк?
Почему нельзя бездействовать в ожидании подписания передаточного акта?
Взгляд суда на претензию застройщику
Как доказать в суде факт направления застройщику досудебной претензии?
Наша судебная практика по ДДУ
Наша судебная практика с коэффициентами запрошенных в иске сумм к полученному результату в судах Москвы и Московской области.
Неустойка с застройщика через арбитраж
Наша практика по взысканию неустойки с застройщика в арбитражном суде. Через уступку неустойки и штрафа юридическому лицу.
Ваш выбор суда! Варианты?
Истец может выбрать суд в который будет подавать иск. Вопросы подсудности. О том какие есть у дольщика варианты.
Стоит ли ждать ответа на претензию?
Зачем юристы пишут досудебные претензии застройщику и стоит ли дожидаться от застройщика ответа до подачи иска?
С каких сумм платить НДФЛ?
Про НДФЛ. С чего платить, зачем и когда. Правовой обзор со ссылками на нормативные акты и письма Министерства финансов РФ.
Перспективы взыскания убытков по ДДУ
Убытки в связи с просрочкой срока сдачи квартиры. По найму или переплата процентов по кредиту. Перспективы взыскания.
Как дольщику расторгнуть ДДУ?
Почему при расторжении договора долевого участия, сумма исковых требований может более чем в два раза превысить цену, уплаченную за квартиру?
Неустойка и сроки исковой давности
Как истечение некоторых сроков исковой давности может отразиться на размере неустойки по ДДУ?
Тезисы борьбы с застройщиком
Уловки и хитрости со стороны дольщика в ответ на недобросовестное поведение застройщика.