Обзор о сроках устранения недостатков застройщиком, выплате компенсации за их неустранение, составлению претензии и иска по недостаткам в квартире и взысканию в пределах гарантийного срока

Устранение недостатков застройщиком по ДДУ в пределах гарантийного срока

Застройщик пригласил на приёмку квартиры с недостатками. Устранять недостатки застройщик не хочет или тянет время. С застройщика за эти неправомерные действия можно взыскать компенсацию. Размер компенсации определяется стоимостью ремонтно-восстановительных работ. Конкретная сумма определяется судом на основании экспертизы. Расходы истца на изготовление экспертного заключения взыскиваются с застройщика. Также подлежит взысканию штраф по закону о защите прав потребителей, моральный вред и оплата расходов на представителя истца. Деньги взыскиваются в судебном порядке.

Юридический обзор о сроках устранения недостатков застройщиком, выплате компенсации за их неустранение, составлению претензии и иска по недостаткам в квартире и взысканию в пределах гарантийного срока




Претензия и исковые требования по устранению недостатков застройщика


Претензия застройщику на устранение недостатков

Застройщик не отвечает на претензию по недостаткам или отвечает, что недостатки несущественные и устранять их не будет. Направляет участнику долевого строительства односторонний акт приёма-передачи квартиры. В таком случае работаем по следующей схеме. Делаем экспертизу в целях определения стоимости восстановительного ремонта. Направляем застройщику повторную претензию с требованием уменьшить стоимость квартиры на сумму восстановительного ремонта. Не дожидаясь ответа на претензию подаём иск в суд. В иске, помимо уменьшения цены ДДУ, просим суд признать односторонний акт недействительным, а также заявляем о взыскании неустойки за нарушение срока передачи квартиры. Взыскиваем в судебном порядке стоимость ремонта, неустойку, штраф по закону о защите прав потребителей, моральный вред и расходы на юридические услуги.

Взыскание компенсации по недостаткам застройщика тесно связано с вопросом взыскания неустойки по ДДУ. Речь идёт о периоде взыскания. Варианта три.

Суд может взыскать неустойку:
  • на дату осмотра квартиры;
  • на дату составления одностороннего акта;
  • на дату рассмотрения дела судом по существу.

Т.е. во всех трех случаях срок просрочки будет разный и соответственно разный размер присуждённой судом денежной компенсации. Одно дело, когда суд взыскивает неустойку по дату одностороннего или дату осмотра и совсем другое дело, когда по дату судебного заседания или фактического исполнения решения суда. Согласитесь, разница в суммах неустойки будет значительной. Очевидно, что суд рассмотрит дело по существу намного позже даты указанной в одностороннем акте или даты осмотра квартиры.


Признание одностороннего акта недействительным опираясь на заключение экспертизы

В суде юрист, разумеется, заявит о признании одностороннего акта недействительным, опираясь на перечень недостатков из акта осмотра (дефектной ведомости). После этого в заседании сразу возникнет вечный вопрос о том, являются ли указанные в акте осмотра недостатки существенными. В большинстве случаев судья в мотивировочной части укажет, что не являлись и взыщет неустойку по дату одностороннего акта. В худшем случае вообще взыщет неустойку по дату осмотра квартиры. При этом, мы исходим из того, что юрист весьма добросовестный.

Конечно представитель истца скажет в суде, что односторонний акт составляется только в случае уклонения дольщика от приёмки квартиры. Раз дольщик был на осмотре и указал в акте недостатки, следовательно, он не уклонялся от приёмки квартиры, а был в ней заинтересован. Если односторонний акт не составлялся, юрист скажет, что застройщик должен был его составить, если был несогласен с недостатками, а если не составил, следовательно застройщик их признаёт. Всё так, только судья запросто может решить иначе. Суд существенность недостатков оценивает на глазок и в мотивировочной части решения может указать, что указанные в акте осмотра недостатки не препятствовали приёмке квартиры.

Здесь мы плавно подошли к вопросу о связи между взысканием компенсации за недостатки и взысканием неустойки за нарушение сроков строительства. Общее здесь экспертиза. При наличии экспертизы, доказать в суде существенность недостатков намного проще, следовательно, легче признать односторонний акт недействительным и взыскать неустойку за больший период. Теперь объединим всё сказанное в одном иске. Что мы получим? Большую сумму денег в исполнительном листе! Убиваем одной экспертизой сразу двух зайцев. С одной стороны взыскиваем сумму восстановительного ремонта и неустойку на эту сумму. С другой стороны неустойку по ДДУ за максимально больший период. При этом на все суммы накладывается еще и штраф по закону о защите прав потребителей. Профит со всех сторон.

Если найдет коса на камень и судья не проникнется (что в случае с экспертизой намного менее вероятно), то изменить такое решение суда в апелляционной инстанции будет куда проще. Судьи любят доказательства, а экспертиза, это самое лучшее доказательство, подтверждающее факт нарушения застройщиком обязательства передать квартиру дольщику надлежащего качества. Т.е., чтобы требования по качеству соответствовали многочисленным Снипам, Гостам, техническим регламентам и так далее. Судье проще вынести решение ссылаясь на экспертное заключение, судья не специалист по недостаткам. Следовательно, "помогая" таким образом суду вынести справедливое решение, дольщик помогает и себе, с одного захода взыскивая две неустойки с компенсацией недостатков застройщика. Расходы на экспертизу также подлежат взысканию с застройщика, как и расходы на представителя истца.

Устранением недостатков застройщика занимается Юридический центр RegPractic. Обращайтесь, поможем и вам! Бесплатные консультации юриста МГЮА по тел. 8-903-120-51-06 Ежедневно с 9 до 23 ч.


Просительная часть иска к застройщику по недостаткам

    Просим суд взыскать с застройщика и компенсировать следующие суммы:
  • уменьшение покупной цены квартиры на сумму восстановительного ремонта;
  • взыскание неустойки за нарушение сроков устранения выявленных недостатков квартиры;
  • штраф по закону о защите прав потребителей;
  • расходы на оплату услуг представителя;
  • расходы на проведение экспертизы;
  • расходы на оформление доверенности;


Просительная часть иска за просрочку по ДДУ

    Просим суд взыскать неустойку по ДДУ на дату фактического исполнения обязательства. Т.е. на будущее время включительно, а именно:
  • взыскание неустойки по ДДУ за просрочку срока сдачи квартиры;
  • штраф по закону о защите прав потребителей;
  • расходы на оплату услуг представителя;
  • расходы на проведение экспертизы;
  • расходы на оформление доверенности;


Объединение в одном иске требований по недостаткам и неустойке по ДДУ

    В одном иске взыскиваем по максимуму всё что можно взыскать с застройщика:
  • уменьшение покупной цены квартиры на сумму восстановительного ремонта;
  • взыскание неустойки за нарушение сроков устранения выявленных недостатков квартиры;
  • взыскание неустойки по ДДУ за просрочку срока сдачи квартиры;
  • штраф по закону о защите прав потребителей;
  • расходы на оплату услуг представителя;
  • расходы на проведение экспертизы;
  • расходы на оформление доверенности;

Здесь наша судебная практика по ДДУ. Выложены решения и исполнительные листы. Хороший ориентир по разным судам. Указаны соотношения запрошенных в исковом заявлении сумм к полученному результату.

Компенсация за недостатки застройщика


Определение размера компенсации за неустранённые застройщиком дефекты в пределах гарантийного срока

Здесь всё довольно просто и зависит от заключения экспертизы. Логично предположить, что чем больше насчитает денег эксперт, тем большую сумму вам присудит суд. Эксперт руководствуется рыночными ценами, а они всегда выше стоимости реального ремонта. Тем более расчет цены по экспертизе будет выше стоимости устранения недостатков силами застройщика. Именно поэтому нет никакого смысла просить суд вынести решение об обязании застройщика устранить недостатки. Очевидно, что лучше и быстрее недостатки устранит нанятая вами строительная фирма, чем тяп-ляп устранит застройщик.


Расчет неустойки за нарушение сроков устранения выявленных недостатков квартиры

Неустойка за неустранение застройщиком дефектов составляет 1 процент в день от суммы восстановительного ремонта по заключению экспертизы (п. 8 ст. 7 ФЗ-214, п. 1 ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Посчитайте, это много!


Об НДФЛ при возмещении дольщику расходов на устранение дефектов

Дефекты по качеству передаваемой квартиры является реальным ущербом, не образует экономическую выгоду и не является доходом. С суммы компенсации по недостаткам НДФЛ уплачивать не надо (Письмо Минфина России от 21.12.2018 N 03-04-05/93520). При этом сама неустойка уже является доходом и поэтому облагается налогом по ставке 13 процентов.


Гарантийные обязательства застройщика

Все знают, что гарантийный срок по 214 ФЗ составляет пять лет. Уточним, что указанный срок исчисляется со дня подписания акта приёма-передачи квартиры. Однако не всем известно, на что именно он распространяется? Существует заблуждение, что на всё, что находится в квартире. Вот и нет. Пятилетний гарантийный срок не распространяется на оборудование, где гарантия устанавливается заводами-изготовителями. Это на минуточку, не только розетки и выключатели, но и окна, балконные двери, остекление балконов и другое. Отсюда следует, что нет у дольщика никаких пяти лет на подачу претензии по недостаткам. Заявлять их нужно сразу после осмотра и обязательно с учётом особенностей подробно раскрытых в настоящем обзоре.


Доказательства наличия недостатков в суде

Среди дольщиков распространено заблуждение, что сделанные в квартире фотографии могут доказать наличие дефектов в квартире. Вот истцы и делают фотки незакрывающихся балконных дверей, трещин в стенах, кривых полов и разбитых стекол. Однако суд фотографии не произведут впечатление, судья сошлётся на ст. 59 и 60 ГПК РФ. Укажет в мотивировочной части решения, например так: "Фотографии не отвечают требованиям относимости (ст. 59 ГПК РФ), так как невозможно установить, где они были сделаны. Из фотографий не следует, что на них изображены предметы, ранее установленные ответчиком. Данные фотографии не отвечают требованиям допустимости (ст. 60 ГПК РФ), поскольку не подтверждают характер недостатков и наличие допущенных ответчиком отступлений от условий ДДУ, так как для установления этих обстоятельств требуются специальные познания." Таким образом, железобетонным доказательством наличия существенных недостатков в суде, будут не фотографии, сделанные дольщиком на мобильный телефон, а экспертное заключение о наличии в квартире дефектов.

Здесь практика по взысканию в арбитражном суде. При больших суммах неустойки, взыскание в арбитражном суде является хорошей альтернативой судам общей юрисдикции. Посмотрите на суммы, которые мы взыскали. Не правда ли, очень хорошие коэффициенты запрошенных в иске сумм к полученному результату?

Споры с застройщиком по устранению дефектов


Продажа права требования к застройщику на устранение недостатков

Такой подход участника долевого строительства является самым простым способом. Алгоритм следующий. Если при приёме квартиры вы обнаружили недостатки, следовательно, у вас возникает право требования к застройщику на их устранение. Это право можно продать. Юридическим языком, уступить это право третьему лицу по договору цессии за согласованную сторонами сумму. После этого вы теряете своё право требовать устранения обнаруженных вами недостатков, однако взамен сразу получаете деньги. Наш оценщик бесплатно может выехать и посмотреть вашу квартиру. После мы сообщим, сколько готовы заплатить за уступаемое вами право на устранение застройщиком недостатков в квартире.

Позвоните и узнайте, за сколько мы готовы выкупить ваше требование к застройщику по недостаткам. Тел. 8-903-120-51-06 Ежедневно с 9 до 23ч.


Устранение дефектов застройщика в судебном порядке

Если продажа недостатков вас не интересует, следует подготовиться к судебному делу по их устранению. К сожалению, в большинстве случаев застройщик добровольно ничего устранять не будет. Ему намного проще прислать дольщику по почте односторонний акт и считать квартиру переданной. Поэтому дольщику без суда в любом случае не обойтись. Для суда нужно собирать доказательства. Поэтому, принимая квартиру, дольщику нужно сразу сосредоточиться именно на этом. К таким доказательствам относится "акт осмотра квартиры", "дефектная ведомость" или иной документ из которого следует, что вами при осмотре квартиры были обнаружены недостатки. Фиксируем недостатки в любой форме. Как будет называться документ в котором они перечислены, совершенно неважно.

Один экземпляр такого документа останется у лица показывающего вам квартиру, второй остаётся у вас. Если вы думаете, что это доказывает в суде, что застройщик уведомлен о недостатках в квартире, то это не так. В суде представитель застройщика скажет, что лицо расписавшееся в акте не было уполномочено застройщиком на такие действия. На практике, при осмотре квартиры присутствуют лица, юридически никакого отношения к застройщику не имеющие, обычно это представители управляющей компании. В лучшем случае вам покажут доверенность, из которой будет следовать, что перед вами сотрудник УК. Однако по условиям ФЗ-214, дольщик обязан уведомить о недостатках именно застройщика, а не кого-то другого.

Передача акта осмотра лицу, присутствующему на осмотре квартиры со стороны застройщика или управляющей компании, не является в суде доказательством уведомления застройщика о выявленных в квартире недостатках.


Карикатурное обнаружение недостатков при осмотре квартиры в новостройке


Тел. юриста 8-903-120-51-06

Содержание претензии застройщику об устранении обнаруженных в квартире недостатках при осмотре

Следовательно, нужно соблюсти требования законодательства и уведомить застройщика о существовании на объекте недостатков. Сделать это нужно путём направления письма на юридический адрес застройщика. Можно назвать его претензией или просто заявлением. Затягивать с таким уведомлением не следует, это нужно сделать в течение нескольких дней после подписания вами акта осмотра. В нём написать следующее.

Такого-то числа я прибыл на приёмку квартиры. Мной были обнаружены недостатки, указанные в акте осмотра. Указанные недостатки являются существенными и препятствуют подписанию акта приёма-передачи квартиры. Прошу устранить недостатки и пригласить меня на повторный осмотр. Ответ прошу направить по следующему адресу. К заявлению приложить акт осмотра. Далее его подписать и снять копию перед отправкой для суда.

Письмо направить застройщику по адресу его местонахождения из выписки из ЕГРЮЛ (Скачать с сайта ФНС, находится по ИНН). Отправлять почтой России с описью вложения по форме 107. В описи указать перечень отправляемых документов: письмо о выявленных недостатках и акт осмотра. Почта выдаст вам чек с РПО (по нему можно отследить ход движения письма). На описи в отделении связи проставят штемпель. Копию письма с вашей подписью, чек и опись по форме 107 положить в папку с документами на квартиру, чтобы не потерять. Это докажет в суде, что застройщик был надлежащим образом уведомлен о выявленных недостатках при приёме квартиры. Если всё сделали правильно, в суде представитель ответчика не сможет доказать суду, что застройщик не знал о выявленных дольщиком недостатков в квартире.

Типичный случай. На приемку квартиры приходит сотрудник управляющий компании, к примеру Петров. Составляется акт осмотра квартиры или дефектная ведомость, где дольщик перечисляет недостатки, которые он обнаружил. В лучшем случае показывает доверенность и ставит свою подпись на акте. Далее происходит следующее. В суде представитель ответчика заявляет, что Петров не является сотрудником застройщика. По договору долевого участия дольщик обязан уведомить застройщика, а не управляющую компанию, которая является отдельным юридическим лицом. Формально застройщик прав. Такой способ уведомления застройщика о недостатках нужен не только в целях их устранения. Это будет нужно для признания недействительным акта приёма передачи и для увеличения периода просрочки в рамках дела о взыскании неустойки с застройщика.

Направление на юридический адрес застройщика претензии об устранении недостатков в квартире с приложением акта осмотра и с описью вложения является правильным способом подготовки к судебному процессу.


Бесплатная консультация юриста МГЮА по взысканию компенсации за недостатки застройщика:

  • Поможем составить претензию застройщику на устранение недостатков;
  • Дадим рекомендации по вопросам связанным с подготовкой экспертизы;
  • Взыщем с застройщика две неустойки, штраф, моральный вред и расходы на представителя;
  • Работаем ежедневно, тел. 8-903-120-51-06 с 9 до 23ч.


Односторонний акт.NET
О способах признания одностороннего акта недействительным с примерами из нашей судебной практики.
Как заставить устранить недостатки?
Что делать, если в квартире обраружены недостатки при осмотре?
Определяем период просрочки
Как правильно определить дату начала срока просрочки застройщика при определении размера неустойки?
Какой идеальный юрист?
По каким критериям выбирать юриста для взыскания неустойки с застройщика?
Почему застройщик не банк?
Почему нельзя бездействовать в ожидании подписания передаточного акта?
Взгляд суда на претензию застройщику
Как доказать в суде факт направления застройщику досудебной претензии?
Наша судебная практика по ДДУ
Наша судебная практика с коэффициентами запрошенных в иске сумм к полученному результату в судах Москвы и Московской области.
Неустойка с застройщика через арбитраж
Наша практика по взысканию неустойки с застройщика в арбитражном суде. Через уступку неустойки и штрафа юридическому лицу.
Ваш выбор суда! Варианты?
Истец может выбрать суд в который будет подавать иск. Вопросы подсудности. О том какие есть у дольщика варианты.
Стоит ли ждать ответа на претензию?
Зачем юристы пишут досудебные претензии застройщику и стоит ли дожидаться от застройщика ответа до подачи иска?
С каких сумм платить НДФЛ?
Про НДФЛ. С чего платить, зачем и когда. Правовой обзор со ссылками на нормативные акты и письма Министерства финансов РФ.
Перспективы взыскания убытков по ДДУ
Убытки в связи с просрочкой срока сдачи квартиры. По найму или переплата процентов по кредиту. Перспективы взыскания.
Как дольщику расторгнуть ДДУ?
Почему при расторжении договора долевого участия, сумма исковых требований может более чем в два раза превысить цену, уплаченную за квартиру?
Неустойка и сроки исковой давности
Как истечение некоторых сроков исковой давности может отразиться на размере неустойки по ДДУ?
Тезисы борьбы с застройщиком
Уловки и хитрости со стороны дольщика в ответ на недобросовестное поведение застройщика.