Как наказать работодателя за незаконное увольнение работника? Порядок взыскания денег по иску через суд без уплаты госпошлины за время вынужденного прогула. Бесплатная консультация юриста по трудовому праву

Незаконное увольнение работника

Позвоните нам, если предполагаете, что под вас копают и хотят уволить. Следует сосредоточиться на том, что зависит от вас. Прокручивать уже сложившуюся ситуацию в голове, как минимум нерационально. На ваши эмоции работодателю наплевать. Наказать его можно только деньгами, которые спишет с него банк в безакцептном порядке по исполнительному листу и перечислит на ваш счёт. Эти деньги - ваша моральная победа, которая рождается в бою. Выигрывает всегда тот, кто раньше стал готовиться к войне. Оружием на этом поле битвы являются доказательства, представляющие собой различные документы. Не думайте, что работодатель знает больше вас и заведомо обладает хорошим оружием. Выложенная ниже судебная практика наглядно показывает, что это не так. Количество ошибок, которые делает отдел кадров с непрофильными корпоративными юристами просто зашкаливает! Порядок взыскания денег по иску через суд без уплаты госпошлины за время вынужденного прогула. Бесплатная консультация юриста по трудовому праву

Это на работника можно смотреть свысока, угрожать ему и запугивать. Куда же в суде девается уверенность? Почему на вопросы юриста по трудовым спорам корпоративные юристы начинают что-то мямлить? Дело в том, что они были уверены, что вы никогда не пойдёте в суд и к нему заранее не готовились. Девяносто процентов от общего числа увольнений имеет различные юридические пороки со стороны работодателя, как про срокам, так и по процедуре.

Теперь обсудим работников. Большинство пребывает в парализованном состоянии, подписывают всё подряд или наоборот отказываются написать объяснительную. Еще хуже, если в ней пишут то, чего сообщать потенциальному ответчику в суде явно не стоит. В общем своими действиями или бездействием ухудшают свою потенциальную позицию в суде, как только могут. Мы понимаем, что большинство читателей ничего для себя не решило. Однако на этом этапе никаких решений принимать и не требуется.

Просто наберите юристу. Мы расскажем вам, что надо делать, а что нет. Проинформируем, как правильно собрать доказательства для суда, а воспользоваться ими или нет, решите потом. Бесплатные консультации по тел. 8-903-120-51-06 ежедневно с 9 до 23ч.

Неправомерные увольнения на примерах из судебной практики

Ситуация с коронавирусом с очевидностью показала, что не у всех работодателей присутствует совесть. Одним работникам не платят зарплату под различными предлогами, других вообще увольняют. Только и слышно, в какой сложной ситуации находится бизнес и как его хозяевам нужно посочувствовать. Что делать? Прокуратура, трудовая инспекция и профсоюз вам не помогут. Что они могут, только вступить с вами в переписку. Кардинально решить проблему может только суд и выданный им исполнительный лист. По нему банк спишет деньги в безакцептном порядке. Мы, как юристы полагаем, что полученные деньги принесут вам в определённой мере спокойствие и моральное удовлетворения от осознания того, что ваш бывший работодатель получил по заслугам.
Юристы по трудовым спорам встанут за вас горой и накажут работодателя и по справедливости и по закону. Бесплатные консультации по тел. 8-903-120-51-06 ежедневно с 9 до 23ч.

Незаконное увольнение за прогул при ненормированном рабочем дне

Дело А41-31211/18. Работодатель решил уволить за прогул по пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ. Для этого работодателю достаточно доказать, что работник отсутствовал более четырех часов подряд. Однако трудовой договор содержал условие о ненормированном рабочем дне. Ответчик издал приказ о переводе работника на иной режим работы. Работник это проигнорировал и был уволен. Суд встал на его сторону и признал незаконным приказ о переводе работника на нормированный рабочий день, восстановил на работе и взыскал деньги за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда. В мотивировочной части решения суд указал, что изменение трудового договора в одностороннем порядке не допускается. Если вас уволили за прогул с трудовым договором, содержащим условие о ненормированном рабочем дне, обращайтесь, поможем отсудить у работодателя деньги за вынужденный прогул. При этом совершенно необязательно требовать восстановления на этой работе. Мы не только взыщем деньги, но и изменим формулировку в трудовой книжке.

Неправомерное увольнение за предоставление подложных документов при заключении трудового договора

Дело 33-2262/2020. Лечебная организация решила уволить врача по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК в связи с предоставлением подложных документов о профессиональной переподготовке при заключении трудового договора. В свою очередь работник направил в лечебный центр заявление об увольнении по собственному желанию, а следом исковое заявление в суд. Работодатель отнесся халатно к вопросу сбора доказательств. В суд смог предоставить только письма Министерства здравоохранения из которых однозначно такой вывод сделать было нельзя. Суд счёл недоказанным ответчиком факт подложности документа о переподготовке, кроме того его нет в перечне документов, предъявляемых при заключении трудового договора, согласно нормам ст. 65 ТК РФ. В итоге увольнение было признано незаконным, был взыскан заработок за период вынужденного прогула, моральный вред, а также удовлетворено требование истца о выдаче дубликата трудовой книжки. Если вас пытаются запугать, придумывая для увольнения надуманные предлоги, обращайтесь к нам за помощью. Мы восстанавливаем справедливость.

До какой даты можно требовать среднюю заработную плату при неправомерном увольнении?

Дело 33-52622/2018. ЗАО решило уволить сотрудника по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК (утрата доверия в отношении лица обслуживающего материальные ценности). Более тупое основание сложно придумать для увольнения, поскольку оно является сложнодоказуемым. А на минуточку, это бремя целиком и полностью возложено на работодателя. Для этого нужно доказать наличие ущерба, противоправность действия или бездействия работника, его вину и причинную связь между событиями. Попробуй, докажи! В дополнение к этому, работодатель пропустил месячный срок (ст. 193 ТК РФ), который у него есть на принятие решения об увольнении работника после совершения им дисциплинарного проступка. Логично предположить, что собрав всевозможные ошибки дело ответчиком было проиграно. Суд взыскал зарплату по дату рассмотрения иска по существу, при этом срок трудового договора к тому времени давно истек. Изюминка в том, что "плохая" статья, указанная в трудовой книжке, сама по себе являлась препятствием в трудоустройстве. Самое смешное, что на этом злоключения работодателя не закончились. Работник вчинил ему ещё один иск за нарушение срока выдачи дубликата трудовой книжки. Продолжение в следующем блоке нашего обзора судебной практики.

Как работодатель может выстрелить себе в ногу, задерживая выдачу дубликата трудовой книжки после признания увольнения незаконным?

Дело 33-1825/2020. "Плохая" статья в трудовой не есть гуд. После признания судом увольнения незаконным, работник обратился к бывшему работодателю за выдачей ему дубликата трудовой. Такое право у него есть в силу ч. 8 ст. 394 ТК, поскольку неправильная формулировка причины увольнения может мешать дальнейшему трудоустройству со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ответчик решил наступить на грабли (о начале истории читаем выше) и издал приказ об оформлении истцу дубликата трудовой через четыре месяца. В случае несвоевременной выдачи трудовой, у работодателя наступает ответственность по ч. 4 ст. 234 ТК за незаконное лишение его возможности трудиться. Упс, работодатель проиграл и второй иск. В пользу истца был взыскан его средний дневной заработок за период затягивания выдачи дубликата трудовой. Мораль. Если относиться к работнику, как к человеку, то можно не потерять денег в размере почти годовой оплаты его труда. Если вас попытаются прижать, незаконно уволив по "плохой" статье, обращайтесь за юридической помощью. Справедливость безусловно восторжествует, а работодатель будет наказан по закону.