Самостоятельное взыскание компенсации по ДДУ за нарушение сроков строительства
Подготовим претензию за 1 000 рублей. Если дольщик из Москвы или области, то бесплатно в рамках акции до конца 2022 года. Тел. +7 (903) 120-51-06 Ежедневно с 9 до 23ч.
Юридический центр RegPractic (Москва)
Судебный юрист
Стаж с 2006 года
Информация, изложенная в настоящей статье не может заменить правовую консультацию.
Дата публикации
2022-10-13
Участник долевого строительства вполне может сэкономить и отсудить у застройщика деньги за просрочку не прибегая к помощи профессионального юриста. Это не сложно. Достаточно следовать по изложенного в обзоре алгоритму действий.
Взыскание неустойки с застройщика 💰 - это судебная процедура, направленная на получение денежной компенсации за нарушение сроков строительства в принудительном порядке.
RegPractic (Москва)
Овчинка стоит выделки, поскольку речь (даже с учётом снижения неустойки судом) обычно колеблется в пределах нескольких сотен тысяч рублей. Всё начинается с подготовки досудебной претензии, которая нужна для получения штрафа по закону о защите прав потребителей.
Алгоритм самостоятельных действий
Для её подготовки потребуется дата начала просрочки и размер ставки банка России и период просрочки. Верховный суд РФ в определении от 24.10.2017 года по делу № 41-КГ17-26 разъяснил, что следует брать ключевую ставку ЦБ РФ на предусмотренный договором долевого участия день исполнения застройщиком своих обязательств по передаче дольщику квартиры. Если в ДДУ сказано, что срок передачи объекта долевого строительства не позднее даты икс, следовательно, используем в расчёте ставку на эту дату, руководствуясь данными с сайта Центрального банка РФ. Также можно воспользоваться нашим калькулятором, в который эти данные уже заведены. Отдельно отметим, что неустойку также можно считать по периодам действия ставок либо по ставке, действующей на дату подписания передаточного акта. При этом, последние два способа в 2022 году почти никогда не срабатывают, поскольку консенсус по данному вопросу среди судейского сообщества уже достигнут.
Дополнительно отметим, что согласно 📜 Постановлению Правительства РФ от 17.05.2022 года № 890 в период с 25.02.2022 по 31.12.2022 года размер ключевой ставки, используемой в расчете неустойки, не может превышать 9,5 процентов. Практического значения это постановление не имеет, поскольку круг регулируемых им отношений сильно ограничен в связи с небольшим количеством ДДУ, попадающих под его действие.
📌Для определения периода просрочки нужно учитывать интервалы действия двух государственных мораториев на начисление неустойки. У первого (ковидного) за номером 423 интервал действия с 03.04.2020 по 31.12.2020. У второго за номером 479 (продленного постановлением 1732 от 30.09.2022) интервал действия с 29.03.2022 по 30.06.2023 года. За указанные временные промежутки застройщик освобожден от ответственности за нарушение сроков строительства. Когда период просрочки захватывает указанные временные отрезки, расчёт за эти периоды не производится.
Направление досудебной претензии
Как всем известно, застройщики никогда сами добровольно не платят, поэтому смысл её подготовки в том, чтобы суд не отказал в штрафе по закону о защите прав потребителей. Т.е. если на дату судебного заседания ответчик не выплатил добровольно истцу денежные средства, указанные в претензии, то ему присуждается 50 процентов от взысканной в его пользу суммы. Составление такого документа под силу любому дольщику, главное не ошибиться с адресом по которому её нужно отправить. Его следует брать не из договора, а из выписки ЕГРЮЛ с сайта ФНС РФ. Отправляется только почтой России. В качестве надлежащего доказательства её направления фигурирует опись по форме 107 и кассовый чек с номером РПО. По нему судья может проверить, когда письмо было получено ответчиком.
Подача иска
По прошествии десяти календарных дней можно отправлять в суд исковое заявление, руководствуясь нормами статьи 131 ГПК РФ. Его можно подавать в любой суд общей юрисдикции (районный или городской) по адресу регистрации дольщика либо по его временной регистрации. Также можно подаваться по адресу местонахождения жилищного комплекса либо юридическому адресу ответчика. Выбор в интересах истца стоит остановить на суде, где более гуманно подходят к вопросу снижения неустойки и штрафа. Наши юристы могут бесплатно помочь его выбрать, поскольку это не занимает много времени. Сразу отметим, что в арбитражных судах уже давно никто не судится, поскольку взыскание неустойки в них неперспективно, так как снижают ещё сильнее, а в штрафе совсем отказывают.
Сроки судебного разбирательства
Давайте вместе посчитаем. 10 дней до подачи иска. От 30 до 45 дней до предварительного судебного заседания или беседы. Ещё столько же до рассмотрения дела по существу. Итого около трёх месяцев до оглашения резолютивной части судебного решения. Сроки по Москве ориентировочные, поскольку зависят от степени загрузки судьи, которому распределено дело.
Апелляционное обжалование
Любая из сторон, несогласная с решением суда, может подать на него жалобу. Это затягивает сроки получения исполнительного листа примерно на два-три месяца. Подавая её ответчик преследует две цели: отсрочить подачу в банк исполнительного листа (чтобы успеть вывести деньги со счетов) и уменьшить размер присуждённой первой инстанцией суммы.
Исполнительное производство
После вступления решения суда в законную силу можно получать исполнительный лист. Обычно его выдают в канцелярии, но иногда эту функцию выполняет помощник судьи. Обычно для этого требуется подать соответствующее заявление. Образцы которого вывешены на стендах. Также его можно подать через сайт ГАЗ правосудие в электронном виде. После его получения нужно заполнить заявление на списание средств в вашу пользу и подать его в банк, где застройщик хранит денежные средства или приставам. В отличие от приставов, банк после проверки (от двух до семи дней) спишет с его счёта в без акцептном порядке (без получения дополнительного согласия ответчика) денежные средства на ваш счёт. Можно подать лист и в ФССП, но тогда придётся за приставами побегать, чтобы заставить их поработать.
Отсрочка исполнения судебного решения
До 30.06.2023 года на взыскание продлен мораторий на исполнение судебных решений. Это означает, что вне зависимости от его даты получить присуждённые в пользу дольщика суммы можно только после его завершения. Однако есть нюанс. В ряде случаев в Москве нам удаётся их получать, даже если об этом есть упоминание в судебном решении.