Логотип юридической организации
RegPractic
Юридический центр
Номер телефона
Москва, улица Велозаводская, 4
regpractic@yandex.ru

По всем правовым вопросам
Рабочий телефон
8 (903) 120-51-06
Ежедневно с 9:00 до 23:00

Доп соглашение о добровольной выплате неустойки

Работаем без предоплаты, сверх штрафных санкций взыщем компенсацию по строительным недостаткам. Тел. +7 (903) 120-51-06 Ежедневно с 9 до 23ч.

Бесплатная консультация - RegPractic (Москва)
В работе над юридической статьей Шишова А.Б. принимал участие научный редактор Кравченко Н.Н. (с опытом работы федеральным судьёй).
Информация, изложенная в настоящей статье не может заменить правовую консультацию.
Дата публикации
2022-01-05
Обновлено
2022-01-06

Ловушка застройщика

Содержание:
Как не попасть в просак и получить свои деньги?

О рисках досудебного урегулирования

Три года назад "ловушка" появилась у одной строительной группы, затем получила широкое распространение. Предлагается "добровольно" выплатить компенсацию, но в меньшем размере, чем положено. Дольщик подписывает дополнительное соглашение к ДДУ с застройщиком об изменении сроков строительства, с условием что в течение установленного срока ему выплатят оговорённую сумму.

На самом деле, никто не собирается платить, смысл подписания в затруднении представителю истца процесса по взысканию денег в суде. Ответчик заявляет, что спор урегулирован в досудебном порядке и просит отказать в иске в полном объёме. Кроме того, ходатайствует о снижении неустойки применительно к согласованной сторонами сумме, которое уже занижено! Мы набили руку на этих ловушках, однако взыскание в таких ситуациях требует дополнительных трудозатрат и поэтому дороже.

Конструкция ДС к ДДУ

Стороны добровольно вносят изменения в договор долевого участия, что фактически является модификацией пресловутого "дополнительного соглашения" о котором знает каждый дольщик. Хитрая манипуляция названием и застройщик сдвигает дату передачи квартиры настолько, чтобы право на взыскание компенсации не возникло.

В дополнительном соглашении к ДДУ с застройщиком есть пункт о перечислении согласованной суммы после даты его подписания, которая всегда меньше, чем законная неустойка по ч. 2 ст. 6 закона о долевом строительстве ФЗ-214.

По истечении месяца деньги на банковский счёт не поступают, а по телефону сообщают, что следует набраться терпения. Рано или поздно участник долевого строительства начинает подозревать, что его кинули второй раз. Первый раз с нарушением сроков строительства, а второй с лишением прав на компенсацию. В этой "довушке" всё законно, поскольку сами подписали и никто не заставлял. Менеджер помахал руками, напустил туману и дольщик сам отказался от самых главных своих прав.

Правда с форумов обманутых инвесторов Результат досудебного урегулирования спора

Как проверить на вшивость?

Если предлагают что-либо подписать, то сообщите о согласии при условии одновременного получения денег. Соглашайтесь подписать любые бумаги, но только в обмен на выплату сразу. Вот и вся проверка.

Вас хотят кинуть, если:

  • будет юлить, предлагая написать какое-то заявление;
  • говорить, что вопрос нужно согласовать в индивидуальном порядке с руководством;
  • пояснять, что так не делается;
  • кормить "завтраками" о перечислении когда угодно, но не в момент его подписания;
  • ссылаться на главного бухгалтера, налоговую инспекцию и Папу Римского.

Если не получится развести, то выйдет потянуть время на сколько возможно. Пока дольщик пикируется по условиям дополнительного соглашения к ДДУ, хитрый застройщик выводит средства со своих счетов, чтобы к моменту поступления исполнитлеьного листа в банк, там было пусто.

Что делать, если кинули?

Ситуации разные, хотя принцип развода одинаковый, но тем не менее, нужно разбираться в каждом случае индивидуально. Общий смысл ловушки стандартный, но формулировки отличаются и поэтому "вытягивание" таких дел занимает больше сил и времени, а следовательно, дороже для истца.

Почему невыгодно выплачивать меньше без суда?

По факту большинство весьма инертно и все готовы судиться только на форумах и чатах. Сразу после начала просрочки в суды идут единицы. Остальным нужно "подумать и посоветоваться". Стоит заплатить добровольно одному и в отделе заселения возникнет очередь.

Математически застройщику выгодно заплатить нескольким дольщикам больше по суду, чем меньше, но всему дому. Если выплатить добровольно одному, то завтра в офисе будет стоять очередь.

Юридический центр RegPractic (Москва)

Основная часть дольшиков будет:

  • зачем-то ждать подписания передаточного акта (хотя сумма иска в процессе уточняется в сторону увеличения);
  • жаловаться в прокуратуру и получить ответ, что следует обращаться в суд (будто это изначально неизвестно);
  • разводить переписку на форумах и чатах, где все знают не больше вашего.

Когда станет понятно, что без суда не обойтись, время бывает упущено и к моменту получения исполнительного листа в банке будет гулять ветер.

Как склоняют к подписанию?

Найден новый способ надуривать дольщиков. Поскольку старый способ перестал работать, то изобрели следующий "о добровольной выплате неустойки", при этом отличия только в масштабах надувательства.

На форумы и чаты заводят ботов, которые за деньги убеждают, что по такой схеме выплаты были. Доля правды в этом есть, но как в финансовой прирамиде - получают только первые подписанты. Этот случай боты и пиарят на форумах и социальных сетях. После нескольких реальных выплат, все верят и начинают подписывать дополнительные согласшения к ДДУ, чтобы попасть в дальнейшем на деньги.

Боты призывают:

  • не судиться, поскольку это может замедлить или заморозить строительство дома;
  • подавать иск после передачи картиры по акту (обосновывать необходимостью юридически зафиксировать весь период просрочки). Какая фантазия у бота, так и обосновывать.
  • после подачи претензии дождаться окончания срока претензионного периода или ответа на претензию.
  • если подавать иск, то только "коллективный". Ботам пофиг, что в ГПК нет такого понятия.

Главное потянуть время. Пока дольщик будет искать коллектив, пройдёт месяц или два. На это установка. Чтобы вывести деньги со счетов, нужно время.

Мировое соглашение

Этот способ не имеет ничего общего с порядком "о досудебной выплате неустойки", описанным выше. Мировое соглашение с застройщиком в части урегулирования спора, предусмотрено гражданско-процессуальным кодексом и утверждается судом, поэтому без подачи иского заявления в принципе невозможно. Такое случается, когда представители истца зажали ответчика на заседании в угол и доказательства по делу складываются не в его пользу. В этом случае мы уведомляем клиента о предложении ответчика, сделанного в судебном заседании, но это совсем другая история.

Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г

А вот мы купились. Очень жаль, что увидела вашу статью поздно. Кстати , тоже МИЦ нас кинул.
Ответить
Поделиться
С

Хорошая статья. Спасибо. Я по МИЦу чуть было не купился.
Ответить
Поделиться
Юридический центр RegPractic 2011-2021